徐州矿务集团公司矿井防治水应知应会题库

一、判断题1.煤层是一种沉积岩。( √ )
2.倾角大于45°的煤层称为急倾斜煤层。( √
)3.上盘相对上升,下盘相对下降的断层称为正断层。4.煤层底板等高线的延伸方向就是煤层的走向。(
√ )5.陷落柱对煤矿安全生产不会造成影响。( ×
)陷落柱对煤矿安全生产有影响。二、填空题1.煤炭地质勘查工作划分为预查 、普查、详查、
勘探
四个阶段。2.固体矿产资源/储量分为储量、基础储量、资源量三大类十六种。3.按照煤层的厚度将煤层分为薄煤层、中厚煤层 、厚煤层、煤线。4.根据断层上下两盘岩体相对移动的方向,断层分为正断层、逆断层、平推断层。5.煤层的产状要素有 倾向 、 走向
、倾角
三、单选题1.沉积岩最明显的特征是( C )。A.颜色 B.结核 C.层状结构
D.节理2.地下开采时,中厚煤层的厚度为( B )m。A.1.5~3.0 B. 1.3~3.5 C.
2.0~4.5 D. 3.0~5.03.等高线间距大致相等,表明煤岩层的( B )。A.走向稳定
B.倾角接近一致 C.单斜构造4.上盘相对上升,下盘相对下降的断层是( A
)。A.正断层 B.逆断层 C.平推断层5.断层面与假想水平面的交线称为断层的( B
)。A.倾向线 B.走向线 C.倾角四、多选题1.矿井地质构造包括(
ABD)。A.褶皱 B.断层 C.层间滑动 D.节理2.按照煤层的厚度将煤层分为(
ABCD)。A.薄煤层 B.中厚煤层 C.厚煤层
D.煤线3.根据断层走向与煤层走向之间的关系,断层分为( ABC )。A.走向断层
B.倾向断层 C.斜交断层 D.平移断层4.“三量”是指(ABC)。A.开拓煤量 B.回采煤量
C.准备煤量 D.掘进煤量5.伪顶一般由组成,厚度在0.5m以下。A.炭质页岩
B.泥质页岩 C.砂岩
D.石灰岩五、简答题(20题)1.何为断层的三要素?答:倾向、倾角及落差。2.常见的“三书
”是指?答:采区地质说明书、回采地质说明书、掘进地质说明书。3.工作面的回采率是如何规定的?答:薄煤层不低于97%,中厚煤层不低于95%,厚煤层不低于93%。4、徐州矿区的主要含煤地层有哪些?答:主要有下石盒子组地层(夏桥系)、山西组地层(小湖系)、太原组地层(屯头系)。5、常见的“三书”是指?答:采区地质说明书、回采地质说明书、掘进地质说明书。6、矿井的“三大煤量”是什么?答:开拓煤量、准备煤量、回采煤量。7、煤层观测的间距是如何规定的?答:稳定煤层大于50m小于100m,较稳定煤层大于25m小于50m,不稳定煤层大于10m小于25m,极不稳定煤层不大于10m。8、矿生产设计部门委托地质部门提交资料的时间是如何规定的?答:采区说明书三个月前、掘进说明书15天前、回采说明书5天前委托给地质部门。9、矿井地质报告的修编是如何规定的?答:8~10年修改一次。10、掘进、回采地质说明书中柱状图的长度是如何规定的?答:以开采煤层为基线,其顶板岩石真厚度不小于采高20倍,底板岩石真厚度不小于15m。11、断层的一般分类?答:正断层、逆断层及平移断层。12、回采地质说明书中平面图及剖面图的比例尺是如何规定的?答:平面图:1:1000,剖面图:1:200~1000。13、工作面采后地质总结的编制时间是如何规定的?答:回采结束后一个月内编制。14、常见的生产用图是指?答:采区分煤层底板等高线图、井巷地质素描图、钻孔柱状图。16、煤质的工业指标主要是哪些?答:水份、灰份、挥发份、硫份、发热量。17、徐州矿区参与储量计算的煤层最低厚度是多少?答:0.7m。18、划分煤层厚度类型的标准是什么?答:薄煤层为0.7~1.3m,中厚煤层为1.3~3.5m,厚煤层大于3.5m。19、工作面正常收尺的时间?答:一般每旬收尺一次。20、工作面的回采率是如何规定的?答:薄煤层不低于97%,中厚煤层不低于95%,厚煤层不低于93%。

一、填空题:

1、煤矿防治水十六字原则是:“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”。

2、煤矿水害防治的五项综合治理措施是:防、堵、疏、排、截。

3、矿长是矿井防治水工作的第一责任人,负责领导矿井水害防治工作。

4、矿井突水具备的条件:水源、水量、导水通道。

5、钻孔基本参数有:方位角、倾角、孔径、孔深。

6、滴水、淋水、渗水、涌水、突水、透水是矿井出水的形式。

7、因井巷、工作面过通含水的裂隙带、溶洞、溶穴、陷落柱、顶扳冒落裂缝带、构造破碎带等将大量地下水突然集中导入井巷的现象称为矿井突水。

8、相邻矿井的分界处,必须留设防水煤柱。

9、采掘工作面或其他地点发现有煤层变湿、挂红、挂汗、空气变冷、出现雾气、水叫、顶板来压、片帮、淋水加大、底板鼓起或产生裂隙、出现渗水、钻孔喷水、底板涌水、煤壁溃水、水色发浑、有臭味等透水征兆时,应当立即停止作业,报告矿调度室,并发出警报,撤出所有受水威胁地点的人员。

11、井田内有与河流、湖泊、溶洞、含水层等联系的导水断层、裂隙带、陷落柱时,必须查出其确切位置,并按规定留设防水煤柱。

10、钻孔的开孔方位和倾角必须严格按设计执行,误差不得超过士l° 。

12、采掘工作面接近有水的灌浆区(积水区、陷落柱、导水断层)时必须确定探水线进行探水。、

二、选择题

1、《煤矿防治水规定》提出,煤矿防治水工作应当坚持的原则,采取综合治理措施。

A:有疑必探、先探后掘B:有疑必探、先探后掘、先治后采C:预测预报、有疑必探、先探后掘D:预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采

2、《煤矿防治水规定》规定,矿井水仓的空仓容量应当经常保持在总容量的()%以上。

A:30 B:40 C:50 D:60

3、《煤矿防治水规定》规定,用钻机进行探水,钻孔内水压大于MPa时,采用反压和有防喷装置的方法钻进,并制定防止孔口管和煤壁突然鼓出的措施。

A:0.1 B:0.5 C:1.0 D:1.5

4、探放断裂构造水和岩溶水等时,探水钻孔沿掘进方向的前方及下方布置。底板方向的钻孔不得少于个。

A:2 B:3 C:4 D:5

5、煤层内,原则上禁止探放水压高于MPa的充水断层水、含水层水及陷落柱水等。如确实需要的,可以先建筑防水闸墙,并在闸墙外向内探放水。

A:0.8 B:1 C:1.2 D:1.5

6、《煤矿防治水规定》规定,矿井应当建立数字化防治水图件,内容真实可靠,并每()对图纸内容进行修正完善。

A:季度 B:半年 C:年 D:月

7、《煤矿防治水规定》规定,矿井防治水基础台账,应当认真收集、整理,实行计算机数据库管理,长期保存,并每()修正1次。

A:季度 B:半年 C:年 D:月

8、《煤矿防治水规定》规定,矿井工作面采煤前,地测机构应当提出,经矿井总工程师组织生产、安监和地测等有关单位审查批准后,方可进行回采。

A:水害分析预测表B:水害预测图C:专门水文地质情况报告

9、对于采掘工作面受水害影响的矿井,每年年初,要根据每年的采掘接续计划,结合矿井水文地质资料,全面分析水害隐患,提出(),并在采掘过程中不断补充和修正。

A:水害分析预测表 B:水害预测图 C:前两项都是 D、采掘工程图

10、《煤矿防治水规定》规定,探水钻孔除兼作堵水或者疏水用的钻孔外,终孔孔径一般不得大于()mm。

A:42 B:56 C:75 D:94

11、《煤矿防治水规定》规定,上山探水时,一般进行双巷掘进,其中一条超前探水和汇水,另一条用来安全撤人。双巷间每隔()m掘1个联络巷,并设挡水墙。

徐州矿务集团公司矿井防治水应知应会题库。A:10—20 B:20—30 C:30—40 D:30—50

12、探放老空水、陷落柱水和钻孔水时,探水钻孔成组布设,并在巷道前方的水平面和竖直面内呈扇形。钻孔终孔位置以满足平距()m为准,厚煤层内各孔终孔的垂距不得超过1.5
m。

A:3 B:5 C:7 D:10

13、《煤矿防治水规定》规定,在安装钻机进行探水前,预计水压大于MPa的地点探水时,预先固结套管。套管口安装闸阀,套管深度在探放水设计中规定。

A:0.1 B:0.5 C:1.0 D:1.5

14、《煤矿防治水规定》规定,矿井应当编制的防治水图件和建立的防治水基础台账分别有种。

A:5;15 B:6:10 C:10; 5 D:10;

15、《煤矿防治水规定》规定,当发生重大突水事故后,矿井应当在1年内重新确定本单位的水文地质类型。重大突水事故,是指突水量首次达到m3/h以上或者造成死亡3人以上的突水事故。

A:200 B:300 C:400 D:500

16、对于采用平峒泄水的矿井,其平峒的总过水能力应当不小于历年最大渗入矿井水量的倍

A 1.2 B 1.5 C 1.8 D 2.0

三、多项选择题

1、《煤矿防治水规定》规定,煤矿企业、矿井应当建立健全。

A:水害防治岗位责任制B:水害防治技术管理制度C:水害预测预报制度D:水害隐患排查治理制度

答案:ABCD

2、采掘工作面遇有下列哪些情况之一的,应当进行探放水?

A:接近水淹或者可能积水的井巷、老空B:接近含水层、导水断层、暗河、溶洞和导水陷落柱C:接近有出水可能的钻孔D:接近水文地质条件复杂的区域E:接近有积水的灌浆区F:采掘破坏影响范围内有承压含水层或者含水构造。

答案:ABCDEF

3、《煤矿防治水规定》提出,煤矿防治水工作应当采取的综合治理措施。

A:探 B:防 C:堵 D:疏 E:排 F:截

答案:BCDEF

4、《煤矿防治水规定》规定,矿井应当按照规定编制的防治水图件有,其他有关防治水图件由矿井根据实际需要编制。

A:矿井充水性图

B:矿井涌水量与各种相关因素动态曲线图

C:矿井综合水文地质图

D:矿井综合水文地质柱状图

E:矿井水文地质剖面图

答案:ABCDE

5、 矿井遇含水层裂隙时,井下水文地质观测应做的工作有()。

A:测定其产状、长度、宽度、数量、形状、尖灭情况、充填程度及充填物等

B:观察地下水活动的痕迹,绘制裂隙玫瑰图

C:选择有代表性的地段测定岩石的裂隙率

D:绘制岩溶素描图

答案:ABC

6、《煤矿防治水规定》规定,新建矿井应当编制的防治水主要技术资料及图件有。

A:水文地质观测台账和成果

B:突水点台账、记录和有关防治水的技术总结,以及注浆堵水记录和有关资料

C:井筒及主要巷道水文地质实测剖面

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图