煤矿企业特种作业人员之电钳工考核试题 卷34带答案

煤矿企业特种作业人员之电钳工考核试题 卷34带答案

考核类型:井下电钳工考核 考试时长:90分钟 满分:100分

考生姓名:_________
准考证号:_________________________
成绩_________

一、判断题(每题0.5分、共40题20分)

1、电缆穿过墙壁部分应用套管保护,并要密封管口。

2、在有瓦斯抽放管路的巷道内,电缆必须与瓦斯抽放管路分挂在巷道两侧。

3、风电闭锁的作用是:掘进动力设备工作前应先通风吹散瓦斯。当瓦斯浓度降到0.1%以下时,再开动掘进动力设备;由于故障原因局部通风机停止通风时,掘进动力设备也同时停电。

4、断相是指三相交流电机的二相供电线路或二相绕组断线。

5、36V以上为危险电压。

6、特殊情况下可以带电检修和移动电气设备。

7、井下检修电气设备必须严格执行停电、放电、验电工作程序,并悬挂标志牌。

8、井下配电变压器中性点直接接地对人身和矿井安全都极为不利。

9、需检修的电气设备停电后,就可以开盖检修。

10、防爆电气设备密封圈的单孔内可以穿进多根电缆,不为失爆。

11、过负荷又称为过载,是指实际流过电气设备的电流超过了其额定电流,并且过负荷的时间超过了允许时间。

12、井下由采区变电所、移动变电站或配电点引出的馈电线上,应装设短路、过负荷和漏电保护装置。

13、工作面遇有坚硬夹矸或黄铁矿结核时,严禁用采煤机强行截割。

14、带电的电气设备、电缆及变压器油失火时,可以用泡沫灭火器灭火。

15、井下高压电动机、动力变压器的高压控制设备,应有短路、过负荷、接地和欠电压释放保护。

16、井下各级配电电压和各种电气设备的额定电压等级,低压不应超过660V。

17、过负荷时实际流过电气设备的电流值不超过该电气设备的额定电流值。

18、电动机不易频繁启动,因启动电流大会使电机过热而烧毁。

19、接地网中,任一局部接地极处测得的接地电阻,就是接地极上反映出的接地网总阻值。

20、Ⅰ类防爆电气设备外壳表面可能堆积粉尘时,允许最高温度为+150℃。

21、相电压与线电压的一般关系为U相=〖KF(〗3〖KF)〗U线。

22、现场检修电气设备时,拆卸前必须切断电源。

23、发现有人触电,应赶紧帮其脱离电源。

24、频率、最大值相同,相位互差120°的三个交流电称为三相交流电。

25、把作业场所和工作岗位存在的危险因素,如实告知从业人员,会有负面影响,增加思想负担,不利于安全生产。

26、凡属违法行为,都应追究违法者的刑事责任,给予刑事制裁。

27、煤矿企业有权拒绝任何人违章指挥,有权制止任何人违章作业。

28、安全生产教育、培训,应坚持“统一规划,归口管理,分级实施,分类指导,教考分离”的原则。

29、某乡办小井瓦斯检查工王某,自2005年8月下旬起,已测知井下瓦斯浓度日趋上升,但未及时报告处理。9月2日,井下爆破时,王某又没有检查瓦斯,结果爆破引起瓦斯爆炸,死伤多人,属于重大责任事故罪。

30、煤矿企业可以有偿为每位职工发放煤矿职工安全手册。

31、局部瓦斯积聚是指在0.5m3以上的空间中瓦斯浓度达到1%。

32、四肢骨折的病人,在固定时,一定要将趾末端露出。

33、煤矿井下出现重伤事故时,在场人员应立即将伤员送出地面。

34、隔离式自救器不受外界气体的限制,可以在含有各种有毒气体及缺氧的环境中使用。

35、在井下可用铁丝、铜丝代替保险丝。

36、瓦斯比空气轻,易积聚在巷道顶部。

37、严禁将剩油、废油泼洒在井巷或硐室内。

38、矽肺是一种进行性疾病,患病后即使调离矽尘作业环境,病情仍会继续发展。

39、所有煤矿企业必须有矿山救护队为其服务。矿山救护队员是井下一线特种作业人员。

40、井下加强靠近探水地点的支护,打好坚固的立柱和拦板,以防高压水冲垮煤壁和支架。

二、单选题(每题1分、共40题40分)

41、高压电缆连接器至少检查1次绝缘情况。 A. 每日 B. 每周 C. 每月

42、煤电钻综合保护装置安装时,接线前应对装置的绝缘再做1次测定,用500V兆欧表测量高低压侧绝缘电阻,应不低于。
A. 5MΩ B. 10MΩ C. 15MΩ

43、熔断器接在被保护的电气电路中。 A. 并 B. 串 C. 串或并

44、井下机电设备硐室内,各种之间应留出0.8m以上的距离。 A. 照明设备 B.
设备与墙壁 C. 设备相互

45、井下电机车架空导线自轨面算起的悬挂高度,在行人巷道内、车场内以及人行道同运输巷道交叉的地方不小于。
A. 1.8m B. 1.9m C. 2.0m

46、高压电缆泄漏和耐压试验,每年进行。 A. 1次 B. 2次 C. 3次

47、从触电危险程度来看,以上是危险电压。 A. 12V B. 24V C. 36V

48、井下架线电机车常用的是电压等级为250V或550V的电源。 A. 交流 B. 直流
C. 高频

49、过电流是指流过电气设备和电缆的电流额定值。 A. 小于 B. 等于 C. 超过

50、在地面热补或冷补的橡套电缆耐压试验,应为2倍额定电压加1kV,持续5min不被击穿为合格。
A. 干燥 B. 水浸 C. 油浸

51、某矿使用的橡套电缆发生龟裂,经检测判断,主要原因是由于长期运行,电缆温度过高,造成绝缘老化,芯线绝缘与芯线黏连所致。
A. 过载 B. 短路 C. 断相

52、电源电压低于1140V的插接装置,若缺少防止突然拔脱的联动装置,可以定为。
A. 完好 B. 合格 C. 失爆

53、使用滚筒采煤机,工作面倾角在以上时,必须有可靠的防滑装置。 A. 15° B.
20° C. 25°

54、对井下各水平中央变电所、主排水泵房和下山开采的采区排水泵房供电的线路,不得少于两回路。其供电线路应来自各自的变压器和母线段,线路上分接任何负荷。
A. 可以 B. 经批准可以 C. 除照明负荷外不应 D. 不应

55、对使用中的防爆电气设备的防爆性能检查,检查周期为1次。 A. 每周 B.
每年 C. 每季 D. 每月

56、井下照明和信号装置,应采用综合保护装置配电,其保护功能为。 A.
失电保护 B. 先导控制回路短路保护 C. 断相保护 D. 短路、过载和漏电保护

57、过负荷是指电气设备的实际电流值超过了该电气设备的值,并超过允许过负荷时间。
A. 启动电流 B. 额定电流 C. 最高电流

58、定期检查电缆和电气设备的绝缘,并按规定做试验。 A. 阶段性 B. 现场 C.
预防性

59、自轨面算起电机车架空线的悬挂高度,在井底车场内,从井底到乘车场不小于。
A. 1.0m B. 2.0m C. 2.2m D. 3.0m

60、井下高压电动机、动力变压器的高压控制设备,应具有。 A.
短路、过负荷、接地和欠压释放保护 B. 短路、过负荷、漏电保护装置 C.
短路、过负荷、单相断线、漏电闭锁保护装置及远程控制装置

61、低压电动机的控制设备,应具备。 A. 短路、过负荷、接地和欠压释放保护
B. 短路、过负荷、漏电保护装置 C.
短路、过负荷、单相断线、漏电闭锁保护装置及远程控制装置

62、转载机启动前一定要发出信号,确定无人在转载机上或附近工作后,先点动开机次,然后正式启动。
A. 2~3 B. 1~2 C. 3~4

63、保护接地可以使触电电压降低到安全数值,减少人身触电电流的,最大限度地降低危险程度。
A. 时间 B. 大小 C. 范围

64、若某矿一电磁启动器工作时,JDB保护动作发生跳闸,并且跳闸后不能再次重新启动,经分析可判断属故障。
A. 短路 B. 过载或断相 C. 漏电

65、规定采矿许可证制度的法律是。 A. 煤炭法 B. 矿产资源法 C. 矿山安全法
D. 安全生产法

66、规定煤炭生产许可证制度的法律是。 A. 矿产资源法 B. 煤炭法 C.
矿山安全法 D. 煤矿安全监察条例

67、《安全生产法》规定的从业人员在安全生产方面的义务包括:从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用。
A. 劳动防护用品 B. 安全卫生用品 C. 专用器材设备

68、煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制,职能机构安全生产责任制,安全生产责任制。
A. 领导干部 B. 岗位人员 C. 工作人员 D. 作业人员 

69、根据《煤炭法》的规定,对违法开采的行为,构成犯罪的,由司法机关依法追究有关人员的。
A. 民事责任 B. 行政责任 C. 刑事责任 D. 法律责任

70、煤矿特种作业人员必须经过,取得特种作业操作资格证书后方可上岗作业。
A. 职业教育 B. 专门安全作业培训 C. 学历教育

71、凡长度超过而又不通风或通风不良的独头巷道,统称为盲巷。 A. 6m B. 10m
C. 15m

72、H2S气体的气味有。 A. 臭鸡蛋味 B. 酸味 C. 苦味 D. 甜味

73、每个生产矿井必须至少有以上能行人的安全出口通往地面。 A. 1个 B. 2个
C. 3个 D. 4个

74、《煤矿安全规程》规定,采掘工作面空气温度不得超过。 A. 26℃ B. 30℃ C.
34℃ D. 40℃

75、煤矿井下要求以上的电气设备必须设有良好的保护接地。 A. 24V B. 36V C.
50V

76、在混合气体中,当氧气浓度低于时,瓦斯就失去爆炸的可能性。 A. 18% B.
17% C. 13% D. 12%

77、井下探放水应坚持的方针。 A. 预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采
B. 有水必探,先探后掘 C. 有疑必探,边探边掘

78、井下临时停工的地点,停风。 A. 可暂时 B. 可根据瓦斯浓度大小确定是否
C. 不得

79、井下两机车或两列车在同一轨道的同一方向行驶时,必须保持不少于的距离。
A. 50m B. 100m C. 150m D. 200m

80、井下使用的橡套电缆采用阻燃电缆。 A. 必须 B. 严禁 C. 不准

三、多选题(每题2分、共20题40分)

81、井下配电系统的主要保护有保护。 A. 欠压 B. 漏电 C. 过电流 D. 接地

82、隔爆型电气设备的防爆特征有。 A. 不传爆性 B. 气密性 C. 本质安全性 D.
耐爆性

83、对防爆电气设备的通用要求有等内容。 A. 紧固件 B. 引入装置 C. 接地 D.
保护装置 E. 联锁装置

84、井下采煤工作面供电方式主要有。 A. 干线式 B. 辐射式 C. 混合式 D.
移动变电站式

85、煤电钻综合保护装置,是指设有及远距离启动和停止煤电钻功能的综合保护装置。
A. 检漏、漏电闭锁 B. 短路 C. 过负荷 D. 断相

86、供电网路中,均可能会引起漏电故障。 A. 电缆的绝缘老化 B.
电气设备受潮或进水 C. 橡套电缆护套破损 D. 带电作业

87、矿井电力系统中,用户和用电设备按其重要性的不同进行分级,可分为。 A.
一级负荷 B. 三级负荷 C. 掘进负荷 D. 二级负荷 E. 采煤负荷

88、矿井供电系统对电气保护装置的基本要求有。 A. 快速性 B. 选择性 C.
灵敏性 D. 可靠性  E. 全面性

89、井下照明电气应采用具有和漏电保护的照明信号综合保护装置配电。A. 短路
B. 远方操作 C. 欠电压 D. 过载

90、防爆电气设备在入井前,应检查其及安全性能,取得合格证后,方准入井使用。
A. 煤矿矿用产品安全标志 B. 产品合格证 C. 防爆合格证 D. 入井许可证 E.
生产许可证

91、刮板链常见的断链情况有。 A. 强力断链 B. 疲劳断链 C. 人为断链

92、液力耦合器具有三重安全保护作用。 A. 过流 B. 过热 C. 过压 D. 过载

93、煤矿安全生产工作中人们常说的“三违”行为是指。 A. 违章作业 B.
违反财经纪律 C. 违反劳动纪律 D. 违章指挥

94、煤矿安全生产要坚持“三并重”原则,“三并重”是指三并重。 A. 生产 B. 管理
C. 装备 D. 培训

95、煤矿安全治理,要坚持。 A. 依法办矿 B. 依法管矿 C. 依法纳税 D.
依法治理安全

96、在煤矿井下,瓦斯的危害主要表现为。 A. 有毒性 B. 窒息性 C. 爆炸性 D.
导致煤炭自然发火 E. 煤与瓦斯突出

97、井工煤矿的特点是:作业地点,地下开采技术复杂,生产环节多,工作面不断移动,地质条件常有变化。
A. 空间狭窄 B. 阴暗潮湿 C. 环境良好 D. 条件恶劣

98、心跳呼吸停止后的症状有。 A. 瞳孔固定散大 B. 心音消失,脉搏消失 C.
脸色发绀 D. 神志丧失

99、外伤急救的技术有。 A. 止血 B. 包扎 C. 固定 D. 搬运

100、采掘工作面或其他地点发现有、底板鼓起或产生裂隙出现渗水、水色发浑、有臭味等突水预兆时,必须停止作业,采取措施。
A. 挂红 B. 挂汗 C. 空气变冷 D. 出现雾气 E. 水叫 F. 顶板淋水加大 G.
顶板来压

煤矿企业特种作业人员之电钳工考核试题 卷34标准答案

一、判断题(每题0.5分、共40题20分)

1、正确 2、正确 3、错误 4、错误 5、正确 6、错误 7、错误 8、正确 9、错误
10、错误 11、正确 12、正确 13、正确 14、错误 15、正确 16、错误 17、错误
18、正确 19、正确 20、正确 21、错误 22、正确 23、正确 24、正确 25、错误
26、错误 27、正确 28、正确 29、正确 30、错误 31、错误 32、正确 33、错误
34、正确 35、错误 36、正确 37、正确 38、正确 39、正确 40、正确

二、单选题(每题1分、共40题40分)

41、B 42、A 43、B 44、C 45、C 46、A 47、C 48、B 49、C 50、B 51、A 52、C
53、A 54、D 55、D 56、D 57、B 58、C 59、C 60、A 61、C 62、A 63、B 64、A
65、B 66、B 67、A 68、B 69、C 70、B 71、A 72、A 73、B 74、A 75、B 76、D
77、A 78、C 79、B 80、A

三、多选题(每题2分、共20题40分)

81、BCD 82、AD 83、ABCE 84、ABCD 85、ABCD 86、ABCD 87、ABD 88、ABCD
89、AD 90、AB 91、AB 92、BCD 93、ACD 94、BCD 95、ABD 96、BCE 97、ABD
98、ABCD 99、ABCD 100、ABCDEFG

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图