煤矿企业特种作业人员之电钳工考核试题 卷31带答案

煤矿企业特种作业人员之电钳工考核试题 卷31带答案

考核类型:井下电钳工考核 考试时长:90分钟 满分:100分

考生姓名:_________
准考证号:_________________________
成绩_________

一、判断题(每题0.5分、共40题20分)

1、井下电缆芯线最小截面一般取不小于10mm2为好。

2、机电设备硐室内必须设置足够数量的扑灭电气火灾的灭火器材。

3、值班室电钳工每天必须对漏电继电器的运行情况进行1次检查和跳闸试验。

4、煤矿井下远距离控制线路的额定电压不超过24V。

5、当人体触电电流不超过30mA时为安全电流。

6、检修电气设备,要严格执行“谁停电、谁送电”的原则。

7、电源电压在1140V以上的插接装置可以没有电气联锁装置。

8、采掘工作面及其他作业地点风流中的瓦斯浓度达1%时,必须停止用煤电钻打眼。

9、需检修的电气设备停电后,就可以开盖检修。

10、造成电气设备短路的主要原因是设备的绝缘受到破坏。

11、停风、停电的采掘工作面,未经检查瓦斯,可以送电。

12、对称负载采用星形连接或三角形连接,在电源线电压相等的条件下,它们的有功功率不相等。

13、过负荷又称为过载,是指实际流过电气设备的电流超过了其额定电流,并且过负荷的时间超过了允许时间。

14、煤矿井下使用的矿用一般型电气设备是非防爆电气设备。

15、对井下所有煤层都可以进行注水防尘。

16、采用滚筒驱动带式输送机时,必须使用阻燃输送带。

17、在主要运输巷道内安设的带式输送机,必须装设输送带张紧力下降保护装置和防撕裂保护装置。

18、在高瓦斯区域、煤与瓦斯突出危险区域煤巷掘进工作面,严禁使用钢丝绳牵引的耙装机。

19、掘进机停止工作和检修以及交班时,不必将掘进机切割头落地,但要断开掘进机上的电源开关和电磁启动器的隔离开关。

20、低瓦斯矿井采掘供电应设置在一起,且简单方便,节约资金。

21、异步电动机就是感应电动机。

22、有故障的供电线路,不准强行送电。

23、接地网中,任一局部接地极处测得的接地电阻,就是接地极上反映出的接地网总阻值。

24、电动机一相线圈接地漏电,电动机的温度就会超限。

25、煤矿生产中,事故的预防和处理都是较为重要的工作,都必须重点去抓,不能有主次之分。

26、安全生产教育、培训,应坚持“统一规划,归口管理,分级实施,分类指导,教考分离”的原则。

27、煤炭生产是一项比较危险的生产活动,企业在与从业人员订立“生死合同”时,必须如实告知从业人员,并经双方签字后方可生效,否则将视为无效合同。

28、煤矿企业可以有偿为每位职工发放煤矿职工安全手册。

29、法律责任是指违法者对其违法所造成的对社会和受害者的危害应承担的法律后果。

30、自燃事故属于责任事故中的一种。

31、佩戴自救器脱险时,在未到达安全地点前,严禁取下鼻夹和口具。

32、当掘进工作面出现透水预兆时,必须停止作业,报告调度室,立即发出警报并撤人。

33、在煤矿井下发生瓦斯与煤尘爆炸事故后,避灾人员在撤离灾区时佩戴的自救器可根据需要随时取下。

34、怀疑有胸、腰、椎骨折的病人,搬运时,可以采用一人抬头,一人抬腿的方法。

35、巷道贯通后,必须停止采区内的一切工作,立即调整通风系统,待风流稳定后,方可恢复工作。

36、井上下必须设置消防材料库。

37、井下主要硐室和工作场所应备有灭火器材。

38、矿灯在井下作业中发生故障时,可以拆开修理。

39、采取一定的安全措施后,可用刮板输送机运送爆破器材。

40、煤矿企业使用的设备、器材、火工品和安全仪器,必须符合国家标准和行业标准。

二、单选题(每题1分、共40题40分)

41、由地面中性点直接接地的变压器或发电机直接向井下供电。 A. 严禁 B. 可以
C. 必要时可以

42、高压电缆泄漏和耐压试验,每年进行。 A. 1次 B. 2次 C. 3次

43、在井下敷设电缆必须悬挂,在水平巷道或倾斜井巷内电缆悬挂点的间距3m。
A. 不得超过 B. 应当超过 C. 必须等于

44、某矿一供电线路中,电缆发生相间短路事故并引起着火。经检查分析,其熔断器、过电流继电器等保护失灵,是因短路产生的高温引起的着火事故。
A. 电压 B. 电流 C. 阻抗

45、电源电压低于1140V的插接装置,若缺少防止突然拔脱的联动装置,可以定为。
A. 完好 B. 合格 C. 失爆

46、刮板输送机与带式输送机搭接运输,搭接长度不小于500mm,机头、机尾高度差不大于。
A. 300mm B. 400mm C. 500mm

47、煤电钻综合保护装置设有。 A.
检漏、漏电闭锁、短路、过负荷、断相、远距离启动和停止煤电钻功能 B.
短路、过负荷、接地和欠压释放保护 C.
短路、过负荷、单相断线、漏电闭锁保护装置及远程控制装置

48、除在进风斜井、井底车场及其附近、中央变电所至采区变电所之间外,其他地点必须采用。
A. 铝芯电缆 B. 铜芯电缆 C. 专用电缆

49、矿井变电所主变压器至少应有。 A. 2台 B. 3台 C. 4台

50、井下配电网路校验开关设备的分断能力采用。 A. 最大三相短路电流 B.
最小两相短路电流 C. 长时负荷电流

51、使用耙装机时,耙装作业开始前,甲烷断电仪的传感器,必须悬挂在耙斗作业段的。
A. 后方 B. 上方 C. 下方

52、必须打牢刮板输送机的机头、机尾。 A. 顶梁 B. 钢回柱 C. 锚固支柱

53、矿井供电系统接地网接地电阻值的测定,每测定1次。 A. 季 B. 月 C. 半年
D. 年

54、矿用防爆型电气设备包括隔爆型等种。 A. 8 B. 6 C. 10 D. 12

55、移动式和手持式电气设备都应使用橡套电缆。 A. 矿用 B. 分相屏蔽 C. 专用
D. 软

56、瓦斯喷出区域、高瓦斯矿井及煤与瓦斯突出矿井中,掘进工作面的应采用“三专供电”,即专用变压器、专用开关和专用线路。
A. 掘进机 B. 煤电钻 C. 局部通风机 D. 刮板输送机

57、操作井下电气设备应遵守规定,手持式电气设备的操作把手和工作中必须接触的部分良好的绝缘。
A. 最好有 B. 必须有 C. 不必有

58、煤矿使用的涉及安全生产的产品,必须经过安全检验并取得煤矿矿用产品。
A. 防爆标志 B. 入井合格证 C. 安全标志

59、井下各级配电电压和各种电气设备的额定电压等级中,低压不超过。 A. 660V
B. 1140V C. 3300V

60、低压电动机的控制设备,应具备。 A. 短路、过负荷、接地和欠压释放保护
B. 短路、过负荷、漏电保护装置 C.
短路、过负荷、单相断线、漏电闭锁保护装置及远程控制装置

61、井下低压配电系统同时存在2种或2种以上电压时,低压电气设备上应明显地标出其。
A. 电压额定值 B. 功率额定值 C. 电流额定值

62、漏电继电器动作电阻值是以绝缘电阻为基准确定的。 A. 网络允许最低 B.
网络实测 C. 网络中电缆

63、若某矿一电磁启动器工作时,JDB保护动作发生跳闸,并且跳闸后不能再次重新启动,经分析可判断属故障。
A. 短路 B. 过载或断相 C. 漏电

64、低压隔爆开关

的触头(铜触头)磨损至原厚度的、超行程压力低于规定值时,应更换触头。 A.
1/2 B. 1/3 C. 1/4

65、《煤矿安全监察条例》的执法主体是。 A. 煤矿安全监察机构 B.
煤炭行业管理部门 C. 司法机关 D. 职工代表委员会

66、《安全生产法》规定的从业人员在安全生产方面的义务包括:从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用。
A. 劳动防护用品 B. 安全卫生用品 C. 专用器材设备

67、坚持“管理、、培训并重”是我国煤矿安全生产工作的基本原则。 A. 装备 B.
技术 C. 检查

68、《劳动法》规定,用人单位应保证劳动者每周至少休息。 A. 0.5日 B. 1日
C. 1.5日 D. 2日

69、生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。
A. 可以 B. 不得以任何形式 C. 可以有条件

70、煤矿安全生产是指在煤矿生产活动过程中不受到危害,物不受到损失。 A.
人的生命 B. 人的生命与健康 C. 人的健康

71、煤层顶板可分为伪顶、直接顶和基本顶3种类型。在采煤过程中,是顶板管理的重要部位。
A. 伪顶 B. 直接顶 C. 基本顶

72、煤矿井下用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过。 A. 3m/s B. 4m/s C.
5m/s D. 6m/s

73、在导致事故发生的各种因素中,占主要地位。 A. 人的因素 B. 物的因素 C.
不可测知的因素

74、刚发出的矿灯最低限度应能正常持续使用。 A. 11h B. 12h C. 16h D. 18h

75、对触电后停止呼吸的人员,应立即采用进行抢救。 A. 人工呼吸法 B. 清洗法
C. 心脏按压法

76、采掘工作面风量不足时,。 A. 可以停止工作 B. 严禁装药、爆破 C.
严禁使用电气设备

77、煤尘爆炸的条件有4条,爆炸。 A. 只要4条中的一项条件存在,煤尘即可 B.
只要4条中的两项条件存在,煤尘即可 C. 四项条件必须同时存在,煤尘才能

78、灭火时,灭火人员应站在。 A. 火源的上风侧 B. 火源的下风侧 C.
对灭火有利的位置

79、在瓦斯防治工作中,矿井必须从采掘安全生产管理上采取措施,防止。 A.
瓦斯积聚超限 B. 瓦斯生成 C. 瓦斯涌出

80、停风区中瓦斯浓度或二氧化碳浓度超过时,必须制定安全排瓦斯措施,报矿技术负责人批准。
A. 1.5% B. 2.0% C. 3.0%

三、多选题(每题2分、共20题40分)

81、隔爆型电气设备的标志符号由组成。 A. Ex B. KB C. KY D. d E. MA F. I
G. KH

82、井下常见的过电流故障有。 A. 漏电 B. 三相短路 C. 两相短路 D. 过载
E. 断相 F. 电压过高 G. 电压过低

83、煤矿井下低压供电系统通常用的电压可为。 A. 380V B. 1140V C. 660V D.
127V E. 3300V

84、隔爆型电气设备的防爆特征有。 A. 不传爆性 B. 气密性 C. 本质安全性 D.
耐爆性

85、井下高压电动机、动力变压器的高压控制设备,应具有的保护功能有。 A.
短路 B. 过负荷 C. 接地 D. 欠压释放 E. 断相

86、井下照明电气应采用具有和漏电保护的照明信号综合保护装置配电。A. 短路
B. 远方操作 C. 欠电压 D. 过载

87、防爆电气设备在入井前,应检查其及安全性能,取得合格证后,方准入井使用。
A. 煤矿矿用产品安全标志 B. 产品合格证 C. 防爆合格证 D. 入井许可证 E.
生产许可证

88、正弦交流电的“三要素”是。 A. 最大值 B. 角频率 C. 初相位 D. 平均值

89、某矿斜井输送机司机由替班司机代岗(未经培训),接班后,重载启动输送机,输送机胶带出现打滑现象,并突然发生着火,烧毁胶带20多米。其事故原因可能是。
A. 当班司机未经培训,未坚持持证上岗,出现问题不能发现和处理 B.
未按规定装驱动滚筒防滑保护或保护失灵  C.
未按规定装设温度保护、烟雾保护和自动洒水装置或保护失灵 D.
未设置过负荷保护或保护失灵 E. 未装设漏电保护

90、刮板输送机系统常见的故障可分为。 A. 机械故障 B. 电气故障 C.
自然故障 D. 人为故障

91、液力耦合器具有三重安全保护作用。 A. 过流 B. 过热 C. 过压 D. 过载

92、某矿发生瓦斯煤尘爆炸,经查,是由于正在使用的煤电钻接线盒螺栓缺失,未及时处理造成的。其原因是该矿违反了《煤矿安全规程》中相关规定造成的。
A. 防爆电气设备性能遭受破坏的电气设备,必须立即处理或更换,严禁继续使用
B. 使用中的防爆电气设备的防爆性能检查,每日应由分片负责电工检查1次外部
C. 井下防爆型的通信、信号和控制等装置,应优先采用本质安全型 D.
煤电钻必须使用煤电钻综合保护装置

93、在下列说法中,符合我国安全生产方针的是。 A. 必须坚持“以人为本” B.
实行“安全优先”的原则  C. 在事故的预防与处理上应重在处理 D.
为了保证安全应将一些高危企业统统关闭

94、煤矿安全治理,要坚持。 A. 依法办矿 B. 依法管矿 C. 依法纳税 D.
依法治理安全

95、生产经营单位的从业人员在作业过程中,应当。 A.
严格遵守本单位的安全生产规章制度 B. 严格遵守本单位的安全生产操作规程
C. 服从管理 D. 正确佩戴和使用劳动防护用品 E. 尊敬同事

96、井下各地点的实际需要风量,必须使该地点风流中的符合《煤矿安全规程》的有关规定。
A. 瓦斯、二氧化碳、氢气和其他有害气体浓度 B. 风速及温度 C. 每人供风量
D. 瓦斯抽放量

97、矿井应当具备完整的独立通风系统。的风量必须满足安全生产要求。 A. 风门
B. 矿井 C. 采掘工作面 D. 采区

98、矿井通风的基本任务是。 A. 供人员呼吸 B. 防止煤炭自然发火 C.
冲淡和排除有毒有害气体 D. 创造良好的气候条件 E. 提高井下的大气压力

99、在煤矿井下,H2S的危害主要表现为。 A. 有毒性 B. 窒息性 C. 爆炸性 D.
导致煤炭自然发火 E. 使常用的瓦斯探头“中毒”而失效

100、煤层顶板冒顶事故能使采煤工作面及巷道。 A. 垮落 B. 生产中止 C.
压毁设备 D. 造成人员伤亡

煤矿企业特种作业人员之电钳工考核试题 卷31标准答案

一、判断题(每题0.5分、共40题20分)

1、错误 2、正确 3、正确 4、错误 5、正确 6、正确 7、错误 8、正确 9、错误
10、正确 11、错误 12、正确 13、正确 14、正确 15、错误 16、正确 17、正确
18、正确 19、错误 20、错误 21、正确 22、正确 23、正确 24、错误 25、错误
26、正确 27、错误 28、错误 29、正确 30、错误 31、正确 32、正确 33、错误
34、错误 35、正确 36、正确 37、正确 38、错误 39、错误 40、正确

二、单选题(每题1分、共40题40分)

41、A 42、A 43、A 44、B 45、C 46、C 47、A 48、B 49、A 5

0、A 51、B 52、C 53、A 54、C 55、C 56、C 57、B 58、C 59、B 60、C 61、A
62、A 63、A 64、B 65、A 66、A 67、A 68、D 69、B 70、B 71、B 72、B 73、A
74、A 75、A 76、B 77、C 78、A 79、A 80、C

三、多选题(每题2分、共20题40分)

81、ADF 82、BCDE 83、ABC 84、AD 85、ABCD 86、AD 87、AB 88、ABC 89、ABCD
90、AB 91、BCD 92、AB 93、AB 94、ABD 95、ABCD 96、ABC 97、BCD 98、ACD
99、ACE 100、ABCD

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图